Your browser does not support JavaScript!
認知與體感運算研究中心
首頁 > 單位介紹
中心宗旨
      以成立科技部南部認知與體感學習科技卓越研究中心為目標,本中心除聚集國內外學習科技相關研究團隊外,並與各級學校進行跨校合作,以強化數位科技與適性學習應用整合之能量。本中心過去從學習理論、策略與應用等方面探討學習科技相關研究,以開發運用認知與體感來強化學習者之學習成果。為了進一步與前瞻學習科技應用接軌,本中心除了已經在進行的體感學習應用和近期亦增加「穿戴式科技」、「情境感知」及「即時適性化學習策略」等方面前瞻的研究外,在過去這一年也積極與各級學校一線教師們跨校合作以開發實用的數位學習內容,並且利用最新科技打造情境觸發的學習環境,以引導學習者學習透過真實情境感知機制,增加學習與情境的互動,讓學習者在良好的學習情境中與學習內容密切地產生有意義的互動。另一方面,為了提升學習者學習過程的參與,將學習歷程中所產生的資訊變化透過科技記錄下來,作為日後學習引導與即時適性調整之依據,以便更深入了解學習者的學習需求及即時地解決學習所碰到的困難,終而提升教學和研究之成效。因此,本中心研究宗旨為
  • (1)探討認知與體感學習應用。
  • (2)開發科技情境與感知之學習環境。
  • (3)落實跨校教學合作。

      為達成中心宗旨目標之中心策略、作法與成果 本研究中心在體感與腦波整合之研究方面,與國內外相關研究單位合作進行跨校團隊合作發展。研究團隊合作(如表2)包含:北台灣 – 與國立中央大學黃武元教授及台灣師範大學籃玉如教授;中台灣 – 台中教育大學陳鴻仁教授、雲林科技大學葉惠菁教授及虎尾科技大學吳純慧教授;南台灣– 遠東科技大學謝盛文教授及高雄醫學大學魏春旺教授;與國際團隊–Griffith University (Australia)的Yuping Wang教授及與University of North Texas (USA)的Kinshuk教授等。本中心一系列研究主要為(1)探究體感數位學習系統之人機介面設計、開發與評估;(2)探討穿戴式科技情境感知與即時適性學習環境設計、開發與評估。主要的研究成果包含應用體感科技與腦波專注度進行各式即時適性化學習應用,目的在於像是提升銀髮族的體適能成效及提昇EFL學習成效,自本中心成立以來研究成果已發表19篇論文,含12篇SSCI論文; (3)跨校教學合作包含高雄市中山國小、高雄市大同國小及雲林科技大學。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼