Your browser does not support JavaScript!
認知與體感運算研究中心
首頁 > 單位介紹
中心SWOT分析
SWOT分析
Strengths
  • 結合不同領域專家學者及研究團隊。
  • 研究中心自101年5月成立以來,研究成果已發表19篇論文,含12篇SSCI論文。
Weaknesses
  • 目前中心採用較便宜且輕巧的非侵入頭戴式腦波儀器,但受限於腦波儀器限制,無法在同一時間蒐集大量資料。
  • 體感裝置是讓使用者延伸空間感與其他感官的延伸擴充,故有操作空間的限制,單人至少需要3.6公尺寬度、長度最少需要1.8公尺的空間,目前本研究中心空間不足。
Opportunities
  • 本研究中心近三年來開始投入新型學習模式研究,此一系列研究重點在於應用具身認知理論觀點與即時腦波資訊偵測來協助學習者進行有效學習。
  • 研究團隊與國內外相關研究單位長期合作成果豐碩,目前正著手規畫準備下學期將和高雄市鼓山區中山國小、大同國小、高雄市仁武特教學校進行合作。
Threats
  • 本中心位於南部,其地理位相較於北部學校發展數位學習較不便,例如可合作公司較少、相關產業及研究單位有限且人才招攬不易。

     本中心截至目前為止研究領域較專注於探討認知與體感學習應用和開發穿戴式科技情境感知與即時適性之學習環境,現在有研究成果產出的為銀髮族體適能、以英語外語(English as a Foreign Language, EFL)、英語為第二語言(English as a Second Language, ESL)等方向的學習科技應用,本中心未來也將探討如何擴大融入體感學習、穿戴式科技及即時適性學習於不同學科中,為解決外在的威脅,本中心積極與其它國內外相關研究中心與學者合作,建立跨校合作團隊,並應用網路科技進行會議討論及定期辦理實體聯合會議(SIG Workshops)以落實研究交流。

中心未來發展及展望
     本研究中心已聚集南部跨校研究團隊,目前正在持續努力加強北中南跨校研究團隊之合作,以持續提升認知與體感學習科技整合之學術研究能量,並可將研究成果供校方辦學與政府科技政策施政參考,且希望與業界進行產學合作,深化產學實務鏈結,將研究成果技轉於產業界,並讓有參與本研究中心之學生,縮短學用落差,以期厚植就業力,亦可提升學校知名度。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼